Средние века. Чехия. Замок Карлштейн.

Замок Карлштейн. Резиденция и сокровищница короля и императора Священно Римской империи — Карла IV. Продолжаю свою серию о замках и крепостях средневековья, которые мне посчастливилось посетить, все статьи и фотки смотрите в рубрике История.Замки.

Первый камень замка был положен 10 июня 1348 года королем Чехии Карлом 4, под благословением архиепископа Арноштена из Пардубиц. Замок расположен в 30 км югозападнее Праги. Строительство было начато скромным укреплением с одной башней, с целью хранения коронационных регалий Священной Римской империи, останков святых и реликвий. Позже в 1356 Карл расширил замок, добавили новые башни и укрепления. Строительство продолжалось до 1357, а внутренние залы были закончены только к 1365.

В начала 15 столетия сюда были перевезены коронационные регалии Чешского Королевства. Основной функцией замка была охрана королевских регалий. Во время правления короля Зикмунда Люксембурского в Карлштейне была его резиденция и центр католицизма Центральной Чехии. После начала Гуситский войн, в 1422, замок был осажден гуситами под командованием. Армия гуситов, начиная с 5000 человек и до около 20000 держала в осаде 400 чешских католиков, защитников замка, с 20 мая до 8 ноября. Гуситы расположили на соседнем холме осадный лагерь и за 3 дня приготовили осадные орудия и начали обстрел. Пороховая стрельба и катапультирование крупными камнями не наносили замку существенного ущерба и командованием осады было принято решение начать возить из Праги канализационные отходы и обстреливать внутренний двор замка. Только к июлю им удалось испортить питьевую воду цитадели. В сентябре к замку прибыл один из командиров войсками гуситов — Зикмунд Корибутович, после чего было объявлено трехдневное перемирие, но замок не сдался, вскоре Корибутович отбыл в Прагу с основной частью осадного войска, чтобы подавить там бунт радикальных гуситов. Кардинал немецкого Нюрнберга объявил крестовых поход на помощь осажденному Карлштейну и ослабленные гуситы предприняли последний серьезный штурм 22 сентября, который не увенчался успехом, позже было еще пару мелких провальных попыток. Замок удержал осаду до ноября, когда было подписано окончательное перемирии.  В общей сложности за время осады было использовано около 9000 крупных камней, 1800 сосудов с отходами и 20 сосудом с воспламеняющей жидкостью. После окончания гуситских войн, замку еще довелось повидать шведское войско в 1648, но в это время осады проходили уже совершенно иначе.

На этой фото можно увидеть как были организованы укрепления замка. Противнику прежде всего надо было пройти первые ворота (1), попав внутрь он оказывался в довольно узком коридоре и под атаками со стен, пройдя этот путь, осаждающим необходимо было пробить вторые ворота (2), тогда они попали бы в первый внутренний двор, где их ждала стража, кипяток на голову внутри башни и обстрел со стен и только отсюда, одолев третьи ворота (3) можно было осаждать цитадель.

 





Похожие статьи:

Оставить комментариий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Сообщать

wpDiscuz