Средние века. Чехия. Замок Podebrady

Еще в начале 12-го века на месте будущего замка заложили крепость местные паны. А вот толковые каменные укрепления, стены, замковые залы появились здесь в годах 1262-1268, построенные во время правления короля Чехии Пршемысла Отакара II. В начале 14 века замок достался роду Люксембургов (как и все остальные), а с 1362 года здесь осели паны из Кунштата тем самым начав длительную эру своего рода Панов из Кунштата в Подебрадах, знаменитый знатный и корононосный род.

Pani z Kunstatu a Podebrad
В начале 13-го века стены замка трижды успешно выдерживали окружения и штурмы, а в актив своих противников записывали провальные осады. Сначала в 1402 году, когда замком правил Вацлав IV его осаждала венгерская часть армии императора Зикмунда. Позже в году 1420 , после смерти короля Вацлава IV, замок достался его сыну Гинеку, тот со своим братом Викторином по ходу гуситских войн перешли на сторону гуситов и замок выдержал вторую осаду венгерской части войск Зикмунда. А в августе 1426 года, после того как между братьями произошла сора и раздор, замок осадил Викторин с гуситскими войсками под командованием Прокопа Голи, но Гинек выдержал оборону замка в течении 13 недель и осада была снята. Теперь же территорию замка осаждают разве что охотники на покемонов http://pokemongonew.ru/reshenie-problem.

Именно в Подебрадской линии панов из Кунштата в 1420 году родился Jiri из Подебрад. Будущий король Чехии от 1458 года.

Замок Подебрад стоит на самом берегу реки Лабэ, в одноименном городе Подебрады. Это чешский город курорт, с большим количеством полезных и лечебных источников. Над рекой возвышается южная стена замка, а со стороны суши его окружал глубокий ров и надежные ворота. Через главные ворота можно попасть в первый двор, а уже оттуда через вторые ворота во внутренний двор, в принципе схема стандартная и довольно привычная. Центральный двор защищала высокая десятиметровая башня. Замок довольно простой, но он успешно справлялся со своим предназначением. Живущие здесь паны, короли и их потомки, могли легко контролировать реку и чувствовать себя спокойно и защищено за стенами замка.

Все статьи и фотографии замков, которые мне довелось посетить смотрите в рубрике История.Замки





Похожие статьи:

Оставить комментариий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Сообщать

wpDiscuz