ArcheAge. Закрытый бета тест. Взгляд бывалого.

Взгляд бывалого. Special from Phobas [Blaze]

archeage logoПривет, дорогие читатели бложека

Так уж случилось, что я стал участником ЗБТ корейской ММОРПГ ArcheAge(АА), которую на наших просторах локализует небеизвестная компания Мейл.ру, и хочу поделиться своими первыми впечатлениями.

Основной вопрос, который заставил меня выклянчить акк на збт и который не дает спокойно спать моим друзьям задротам — стоит ли тратить время на эту очередную корейскую поделку? Лично мне хватило два дня чтобы ответить на этот вопрос, но давайте по порядку.

Хотя с момента появления первых пираток Lineage 2 на просторах Украины прошло уже очень много времени, достойных конкурентов этой забаве для себя я так и не нашел, хотя всяких айонов и прочих гв вышло с того времени достаточно. Был еще WoW, но это не считается, WoW немного о другом

Больше всего в линейке мне нравилась социальная составляющая, осады, масс пвп замесы, война кланов и политика, поэтому АА я ждал с надеждой, так как эту игру делали люди, причастные к созданию и вроде как собирались делать как наследника.

Ладно, приступим к сути

Ок, аккаунт с збт есть, пора посмотреть что же приготовили для нас корейские девелоперы и во что особо упоротые парни бегают больше года на корейских серверах с клиентами на корейском! Первую ухмылку вызывает необходимость наличия аккаунта на мейл.ру, который, кажется, может угнать даже шестилетний, втф? Ладно емейл создан, качаем клиент — а это мейлрушечный лаунчер, который пять минут разгоняет свой торрент клиент с 100кб до 4мб в секунду и еще время от времени фризит систему на пару секунд, ну ладно, куда уже деваться. Запускаем клиент, в углу вылазит маленький баннер защиты игры от хакеров  с гордым названием Hacker shield PRO, тут тоже походу свой фрост, про который может много сказать хороших и добрых слов  любой, кто хоть немного играл в лодва на руоффе, будем надеяться, что хакершилд про работает получше.

Так как на наших просторах намного лучше подсаживаются на фритуплей игры, мейлру решила не мудрствовать лукаво, и распространять АА именно по этой удивительной модели. Причем систему подписки никто не отменял и играть без ежемесячной проплаты премиум акка в 300 рублей (9$) играть можно, но не очень комфортно. Короче стандартная замануха, хочешь играть, а не превозмогать — плати каждый месяц.

После входа на сервер можем создать персонажа. Пока в АА 4 расы, которые отличаются косметикой и поделены на 2 противоборствующие фракции, поэтому покачаться эльфиечкой с другом, играющим за кошечку не выйдет, можно будет его только зарезать и развесить кишки на ближайшей елке на новогодний манер, поэтому с друзьями все же лучше взять одну фракцию. Создаем эльфа, так-как людей из-за их имба абилок создавать на этом сервере пока запрещено, слишком много, а еще у эльфов истинно рачьи рассовые абилки, что мне вполне подходит по стилю игры. Входим в игру, 10 минут тупки с выключением теней, антиалиасинга и прочей красотени, недоступной обладателям бюджетных карточек трехлетней давности, и можно играть.

В АА достаточно гибкая система скиллов, из 12 веток скиллов можно взять 3, что дает 120 комбинаций классов, но жизнеспособных из них наверное 20-30. Между этими ветками надо балансировать 21 скил поинт, ветки и скиллы можно сбрасывать, штрафы вроде посерьезней чем в ВоВе, но жить можно, даже если собираетесь играть бафером/хилером/глухим танком, можно до капа докачаться в дд спеке, а потом свичнуться в саппорт. Кстати кап должен браться достаточно быстро, за часов 12 активного выполнения квестов я взял 20-й левел, на бетке бегало много 35+. Качаться на ЗБТ до капа я не особо готов, но люди пишут, что на Корее самые упоротые брали кап за неделю, за две брали задроты калибром поменьше, а за месяц возьмет большая часть сервера

Система квестов выглядит так же как в ВоВе, подбегаешь к нпс с восклицательным знаком, убиваешь 8 тюленей, сдаешь квест нпс с вопросительным знаком. Проплатить ПА, используя халявные ЗБТ кристаллы, я догадался только к 12 уровню, а ведь ПА дает 20% к скорости кача, увеличивает шанс дропа полезных вещей, а также самое главное — восстанавливает 5 очков работы(ОР) раз в 5 минут. Это такие специальный очки которые общие на аккаунт(твинки на том же акке не помогут) и нужны почти на все виды крафтовой и собирательной деятельности в игре. То-есть если у вас аккаунт без ПА, вы тупо не имеет доступа к крафту и гезерингу, без которого в АА далеко не уедешь, даже чужое дерево срубить и утащить не выйдет, гуд джоб мейлру, вот такое доброе Ф2П.

Для того чтобы крафтить крутой шмот, надо прокачать соответствующую профессию, а уровень профессии напрямую зависит от количества потраченных на нее ОР. Всего для каждой доступной профессии есть пять уровней мастерства, каждый 10к ОР работы потраченные на нее дают новые рецепты, поэтому для прокачки одного крафт скила до максимума надо потратить 50к. Учитывая скорость восстановления очков работы — 34 суток, если тратить ОР только на эту профу и всегда иметь ресурсы для ее прокачки.

Еще одна задумка с большим потенциалом заключается в том, что надо собирать ресурсы, из них делать торговые паки, вешать на спину и без телепортов на транспорте ехать через весь мир их продавать — чем дальше продашь тем больше выручишь специальной валюты за которую покупаются ништяки, типа рецепта на собственный дом, крафтовых станков и один из корабликов. И лучшую цену предлагают торговцы с острова свободы, который находится посреди океана между трех континентов игры. И да, если тебя убивают с этим паком, то пак остается лежать на трупе. Даже фракция есть пиратская, в которую смогут вступить главные любители поотжимать и повоевать на морьке.

А еще в игре есть нейтральный северный континент, на котором можно садить деревья,  которые дают реагенты для крафта топовых вещей, и участки на котором могут захватывать гильдии игроков, после чего строить там крепости и облагать налогом местность по соседству. А потом в эти крепости раз в неделю могут приехать другие гильдии на танках, и попробовать все сломать и построить там свою крепость, с блекджеком и шлюхами.

Ну и для пвешников припасены аутдор РБ разные, инсты какие-то и прочая муть, чтобы не скучали сильно.

Я конечно ничего из этого хайлевельного контента не увидел, но вот что меня в игре успело зацепить, так это мир — меняется пейзаж и там, где вчера было пустое место, появляются домики, вырастают деревья, огороды, игроки тащат чего-то на осликах, в общем мир преображается у тебя на глазах, живет своей жизнью.

Я не знаю какие именно вещи из хайлевел контента будут работать, а какие нет, но в игре есть отличный потенциал, это видно и сейчас, поэтому я для себя решил, что в эту корейщину точно стоит поиграть.

Увидимся в игре :)

Фобас

P.S. Вангую старт обт через месяц-полтора, есть серьезные баги с ПА и с аукционом, которые точно будут фиксить корейцы, ну а после надо ж патч накатить и снова локализацию потестить





Похожие статьи:

Оставить комментариий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Сообщать

wpDiscuz