Дж.Р.Р. Толкиен: Хоббит. Пустошь Смауга. Отзыв.

Всем привет! Я посмотрел вторую серию Хоббита по версии П. Джексона «Хоббит. Пустошь Смауга«-  и я в восторге! (Внимание, кто не видел фильм — не читайте статью, будут спойлеры!) Мне все понравилось! Не спешите вооружаться помидорами если Ваш единственный аргумент это то, что в фильме много моментов, которых не было в книге. Да, есть такое, но они были и в первой серии и все мы знали, что они будут и дальше. И все мы это уже слушали, когда вышла первая серия Хоббит: Неожиданно путешествие. Мало того, кое кто даже осмелился обвинить Джексона в том, что тот просто придумал часть сюжета! Да вы сума сошли! Вы либо вообще не знакомы с творчеством Толкиена, либо знакомы поверхностно! Все, что вставлено Джексоном в фильмы было написано Толкиеном, просто не все это было в сказке «Хоббит или туда и обратно», персонажи или факты были либо во Властелине, либо в черновиках, либо в дописках. Не верите? Тогда почитайте издание «Полная История Средиземья», вот давайте один пример приведу. Здоровенный серый гоблин, сюжет с которым вплел в фильм Джексон, его зовут Азог, помните, тот самый, что убил короля гномов в первой серии, а теперь уже вторую серию гоняется за Торином, именно с ним связано множество негодований зрителей. А теперь открываем «Словарь

имен и географических названий» и находим там на букве А — «Азог (Azog) — гоблин отец Болга. От его руки погиб Трор, сам он был убил Даином.»  Трора нам показали в первой серии, тот самый король. Не знаете кто такой Болга и кто такой Даин? Тогда Вам прямая дорога перечитывать «Хоббит»! Азога не было так много в первой книге, да! Но это не вымышленный персонаж, все персонажи были у Толкиена на бумаге!

Вернемся ко второй серии. Хочу аргументировать чем мне понравилось, даже не смотря на вплетения сцен отсутствовавших в книге. Не буду защищать Джексона и Голливуд. Они косят деньги и косят много, фильм надо было растянуть на 3 серии, чтобы срубить побольше, это и ежу понятно. Но я считаю, что в этой серии, вплетено качественно и в тему! Сюжет про эльфов в Лихолесье «погоня за бочками» очень красочно показывает то какие эльфы великие мастера во владении луком и какие они ловкие и быстрые, особенно когда находятся в своей стихии. А сюжет в конце фильма, сражение с драконом, показывает мощь и величие Смога, всепоглощающее пламя, гигантские размеры и неуязвимость. Дело в том, что когда читаешь книгу, держишь ее в руках, то читая описание дракона и его поведение, словами автора, ты понимаешь и осознаешь какой он всемогущий и страшный, но в кино, даже 10 страницы могут уместиться в 2 минуты и этого будет не достаточно, такова реальность! Так что, на мой взгляд, этот отрезок был очень кстати и дал зрителю визуально ощутить кто такой Дракон! В остальном, по мелочам, даже не буду распространяться.

В целом фильм намного более динамичней первой серии, больше интересных моментов, больше драмы, красочней. Короче говоря, у меня море впечатлений! Особенно гномы, мои любимые гномы, какие у них несметные сокровища!!! Всем смотреть «Хоббит. Пустошь Смауга»!





Похожие статьи:

Оставить комментариий

1 Комментарий На "Дж.Р.Р. Толкиен: Хоббит. Пустошь Смауга. Отзыв."

Сообщать

Показать:   свежак | старье | лайки
seaman
seaman
29.12.2013 20:40

Вторая часть по сравнению с первой не кажется затянутой. Даже жалко что так мало.

wpDiscuz