Средние века. Украина: Мукачевский замок Паланок

Всем привет. Вашему вниманию еще один посещенный мной замок — Мукачевский замок Паланок, который в данный момент уже восьмой, а замков, крепостей и руин на территории одной только Украины еще как минимум столько же, а то и больше. Я еще не фотографировал Судак, не был в Тернополе, вокруг Львова, в общем интересных средневековых руин или уцелевших крепостей еще достаточно.

Мукачевский замок Паланок

Как видите замок стоит высоко на холме и вблизи от него больше нет никаких возвышенностей. Город Мукачево в котором он расположен, находится на украинской территории горного хребта Карпат и понятно, что горы вокруг есть, но от замка достаточно далеко. Когда я ехал его искать, первое, что мне бросилось в глаза это фраза «С какой стороны бы вы не въехали в Мукачево — вы без проблеме найдете замок», действительно, холм с крепостью стоит высоко над крышами домов города и видно его отовсюду, это приятно и навевает сразу же определенные мысли. Ведь это не труба завода и не современный небоскреба — то что мы привыкли видеть, возвышающимся в наших городах.

Как раз это его интересное расположение меня сразу же удивило, я привык видеть замки окруженные водой (со всех сторон или с одной) как Белгород-Днестровская крепость или Каменец-Подольский замок. Ну или если не окружены, то подступы с одной из сторон твердыни просто отсутствуют, будь то обрыв как в польском замке на Песковой скале или же темные пучины моря как в турецкой твердыне Аланьи. Конечно же будучи на таком каменном холме он удачно защищен, но к нему можно зайти с любой стороны, ну для обстрела например. А вот то, что я увидел дальше, прогуливаясь по территории замка, в некоторой мере дало мне ответы на вопросы и почву для размышлений.

План карта замка Паланок

Во-первых, не смотря на то, что замок стоит на холме, там наверху у него есть ров и конечно же укрепленные главные ворота. Ров как обычно, этажа в 3 глубиной, массивные ужасающие стены, бойницы — все как положено! Но чтобы добраться до этого рва надо было преодолеть еще одни ворота с двумя мощными бастионами. Первый рубеж обороны нижний замок.

Далее если мы преодолели ров и прошли, то мы попадаем на территорию Среднего замка и под обстрел 4х бастионов, не говоря уже о том, что двор под завязку заполнен обороняющимися.

Если нам удалось и здесь победить защитников, то следующая задача — под обстрелом бастионов прорваться через ворота к лестнице, которая ведет в Верхний замок — последний оплот защитников, место где восседал повелитель твердыни. Стоит заметить, что туннель через который лестница ведет наверх хорошо оборонялся бойницами и потоками кипящего масла из дыр в  потолке 😉

Здесь же в верхнем замке был расположен колодец. Так что отсутствие природных водоемов вокруг крепости еще далеко не факт, что она слабо защищена 😉

Для общей информации, привожу как обычно некоторые справочные и исторический данные.

 

Мукачевский замок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь около 14 тыс. кв. м. Замок состоит из трех частей и размещен на трех террасах. Старейший – Верхний замок XIV-XVI вв. находится на вершине горы, Средний XVII в. – на террасе на 6 м ниже и Нижний замок тоже XVII в. – еще на 10м. ниже Среднего. В начале XVIII ст. на четвертой террасе еще на 10 м ниже была построена башня для охраны ворот, а также дорога к замку по западному склону горы. Эта дорога сохранилась до наших дней, а башня была разрушена еще в начале XX века, остался только ее фундамент.

Весь замок и каждая его часть окружены каменными крепостными стенами 3-3,5 м толщиной, сухими рвами глубиной 10-12 м, через которые были переброшены деревянные, тогда еще подъемные, мосты. Охраняют замок 8 мощных бастионов, пристроенных в XVII в. по углам всех трех частей замка, на которых в древности была размещена артиллерия. Ворота в Нижний замок, где находилась стража, охраняют два мощных шаровидных бастионах. Средний замок имеет 4 бастиона, большой двор, окруженный двух-трехэтажными зданиями, в которых размещались казармы для гарнизона, арсенал, рыцарский зал, кухни, амбары. С северной стороны двора когда-то стоял дом коменданта, который был разобран во второй половине XX в., остался только фундамент. За ним возвышаются каменные стены XIV в. Верхнего замка, в который можно подняться по лестнице слева и справа. Слева — это лестница квадратной башни конца ХV ст. Справа — это так называемый «ход-ловушка», вырубленный под юго-восточной башней в конце XVII в.

 

Верхний замок, бывшая резиденция его обладателей, имеет закрытый со всех сторон двор, двух- трехэтажные здания — бывшие роскошные княжеские палаты XVI-XVII вв. Три круглые башни XIV ст. достроены в XVII веке, замковая часовня XVII в. С северной стороны Верхний замок защищают два бастиона. В южной части двора, находится колодец глубиной 85 м., воду из которого использовали до конца XIX ст. (по австрийскими источниками XIX в.). На глубине 71 м в колодце вырублены каменные спиральная лестница, заканчивающиеся на уровне 1,6 м от дна нишами, одна в южном направлении, вторая — в северном. По легенде со дна колодца вел тайный подземный ход к берегу Латорицы. Вокруг замковой горы еще в XVI в. был вырублен водяной ров, который наполнялся водой из реки Латорица. Позднее, в XVII в. ров был укреплен дубовым частоколом — паланком.

Название «Паланок» сохранилась до наших дней, хотя сам ров и частокол давно разрушены. Точной даты основания замка нет, но первые письменные упоминания о нем датируются XI в. Сначала была построена одна квадратная каменная башня — донжон на вершине крутой скалы. Она не сохранилась до наших дней. Принадлежал замок сначала венгерским королям династии Арпадовичей, а с начала XIV в. — Династии Анжу: королям Карлу Роберту, Людовику Великому, Елизавете Анжуйский. Замок служил для охраны торговых и военно-стратегических путей. В нем находился постоянный хорошо вооруженный гарнизон во главе с капитаном. Известны имена всех капитанов замка, начиная с 1321 г. С 1396 по 1414 Мукачевским замком владел подольский князь Федор Корятович из рода литовских князей Гедиминас.

Он получил их в подарок от венгерского короля Жигмонда, которому был родственником, уступив ему свои права на Подолье. Федор Корятович значительно укрепил замок и превратил его в свою резиденцию. На протяжении XV — XVI в. Мукачевский замок принадлежал многим обладателям, которые его построили. С 1629 по 1711 Мукачевский замок принадлежал семье трансильванских князей династии Ракоци. Дердь І Ракоци превратил замок в столицу своего княжества. После его смерти в 1648 году его вдова Жужанна Лорантфи продолжила реконструкцию замка. Она сооружает Средний и Нижний замок, а также внешнее оборонное кольцо с водяным рвом и паланком. Перестроен в стиле военного французского инженера, замок приобрел вид типичного средневекового укрепления с высокими башнями, когда их было 14, и мощными бастионами.

 

 





Похожие статьи:

Оставить комментариий

4 Комментариев На "Средние века. Украина: Мукачевский замок Паланок"

Сообщать

Показать:   свежак | старье | лайки
wildcat
wildcat
26.10.2013 11:17

Когда это ты успел уже ?

wpDiscuz