Steampunk Flash. Моделинг. Флешка в стиле стимпанк своими руками (ворклог)

Доброго времени суток. На днях, я завершил работу над проектом «Steampunk flash«. Началось все с того, что мне захотелось заиметь оригинальную флешку и порывшись в интернете я нашел множество модификаций флешек в стиле стимпанк. Оказалось, что купить такую не просто и не дешево, прежде всего, потому что, это ручная работа. Ну и мне ничего не осталось, кроме как попробовать сделать себе такую флешку самому.

Как сделать флешку стимпанк своими руками?

Самое главное в таком деле — желание! Если бы я этого не хотел так сильно, то все сложности с которыми я сталкивался просто остановили бы работу раз и навсегда. Представлю результаты своих трудов, начав с простенького описания «как я это делал».

Что надо, чтобы сделать флешку в стиле стимпанк?

— Материалы.

Работаем в основном с медью и латунью. Я взял медную трубку диаметром 15mm и лист латуни (купил ломом в строительном маркете). Медную проволоку разного диаметра, старые сломанные часы, любой мусор из меди и латуни (что-то нашел дома, что-то в гараже соседа и т.д.)

— Инструменты.

Тиски и самое основное — пилка по металлу, паяльник\горелка, шлифовальная машина. Молоток :), напильники, надфили, листы наждачной бумаги, пинцет ну и всякие отвертки, плоскогубцы, резак для металла(короче пригодилось так или иначе все, что было у меня в арсенала). В идеале конечно лучше использовать машинку типа Dremel(я намутил у знакомого, но если бы не он, все равно купил бы себе), которая и резать металл может, и полировать и шлифовать, без нее было очень сложно (да без нее, я бы бросил эту затею на пол пути). Ну и при пайке деталей одним паяльником не обойтись, надо горелка (горелка надо обязательно, можно крутую от Dremel, а можно и простенькую китайскую). +Очки для защиты глаз (будет очень неприятно если металлическая пыль попадает Вам в глаза:( )

— Процесс (worklog) создания steampunk флешки.

Сначала снял замеры с флешки(купил на 4гб специально для моделинг и обязательно со световым индикатором)  и примерно набросал на бумаге как будет выглядеть мое творение, что именно я хочу видеть, где какие элементы буду расположены(на самом деле, почти весь дизайн я придумал уже потом, по ходу работы).

Отрезал от трубки кусок и смял его в тисках до подходящей формы(корпус самой флешки, внутри должна нормально помещаться схема, а снаружи все элементы дизайна). Из латуни вырезал небольшие квадратные кусочки для задней и передней стенок, потом в передней, по замерам пилил отверстие для юсб входа (тот еще гемор, сначала дрелью делал дырочки, потом напильником распиливал до нужного размера).

К этому моменту я примерно знал, что хочу видеть. Замерял где на флешке светодиод и как сама схема будет расположена внутри медного корпуса. На месте светодиода задумал решеточку(потом пилил в корпусе отверстие), чтобы светило наружу, а в месте где схема флешки заканчивается я придумал опустить концы медной проволоки, чтобы она в них упиралась, иначе при включении в юсб-порт она бы проваливалась в корпус(а можно было корпус укоротить и упереть ее в заднюю стенку)

Разобрал старые, сломанные часы, выкрутил оттуда привлекательные шестеренки, вырезал кусочек железной сеточки для светодиода, из проволоки скрутил какой-то механизм, как бы трубочек и склепал бутафорный индикатор давления (вырезал кольцо корпуса из медной трубочки, распечатал на бумаге циферблат, из прозрачного пластика вырезал «стелко» и все это осторожно тщательно собрал, спаяв сначала металлические детали).

Пайка. Это полный капец, ребята. Самое сложное для меня в этой работе оказалась пайка. Как правильно паять медь и латунь? Рассказываю. Суть метода — лудим обе поверхности, потом прижимаем друг к другу и разогреваем припой горелкой пока детали не «склеются». Обязательно надо кислота для твердой пайки, припой, паяльник, горелка, прямые руки и терпение. Сначала покрываем поверхность кислотой, потом лудим место паяния с помощью паяльника (лудим — это значит покрываем тонким слоем припоя, набираем на паяльник и проводим по поверхности, покрытой кислотой). С латунью получается прекрасно, все как надо, а вот с медью у меня были серьезные проблемы, то ли с кислотой какая-то лажа, то ли припой мой с медью не очень хотел соединяться (заметил, что чем температура выше тем лучше подавалась медь пайке). Короче, таким методом я припаял заднюю стенку к корпусу, а потом все детали дизайна, это заняло у меня не мало времени и кучу нервов.

Наступил самый стремный момент, надо вставить внутрь флешку и припаять переднюю крышку, а ведь работать там надо с помощью горелки! Честно, я думал, что флешка не выдержит температуру. После третьей неудачной попытки (при каждой флешка и корпус были разогреты пипец как) я чуть было не психанул. Зажать в тиски конструкцию не реально, торчит же флешка, на корпусе уже все элементы дизайна, держать руками и прижимать тоже никак — обожжешься, в итоге я смотал все проволокой очень плотно и скрестив пальцы, с четвертой попытки припаял. Ураааа! Побежал к окну и выложил конструкцию остывать на воздух. Осталась часть работы по полировке и очистке огрехов, но в целом флешка готова. Она не сгорела и работает! :) Вот и ответ на вопрос: Как сделать флешку стимпанк своими руками?





Похожие статьи:

Оставить комментариий

2 Комментариев На "Steampunk Flash. Моделинг. Флешка в стиле стимпанк своими руками (ворклог)"

Сообщать

Показать:   свежак | старье | лайки
AveCeasar
AveCeasar
07.03.2013 16:45

Давно искал описание процесса моддинга) Спасибо.
 

phobas
07.03.2013 11:03

Охренеть Фок, круто!

wpDiscuz