Средние века. Польша. Старый Краков. Город Крепость.

Добрый день. Вот я и добрался до статей о моем зимнем путешествии. На новый год я сбежал в соседнюю Польшу и посетил один из красивейших городов — Краков. Повезло, что во время Второй Мировой Войны немцы его не бомбили, он очень понравился им, каждый хотел иметь такой город, это спасло его от разрушения и практически все средневековые постройки уцелели в первозданном виде. В разрезе моих путешествий по сохранившимся местам Средневековья — это важный факт :) Я выделил немного своих фотографий и всего пару мест в старом Кракове, в которых особенно, как мне показалось, чувствуется дух далекого средновековья: Барбакан — защитное сооружение, одно из немногих уцелевших в Европе, кастел Св. Вольцеха — самый древний в Кракове, кастел Св.Андрея — место которое послужило последней твердыней против татаро-монголов (на самом деле Старый Краков — большое историческое сокровище). Одно из уникальных и супер важных в истории Польши мест — Вавельский замок, о нем я опубликую отдельную статью, следующую за этой.

Средневековая история Кракова

Первое упоминание о Кракове в исторических документах относится к 966 году: арабский путешественник Ибрагим ибн Якуб описывает его как заметный торговый центр под властью чешского князя. Польский князь Мешко I отвоевал эти места у чехов и включил их в свои владения. Краков быстро рос и богател, и в 1000 году Болеслав Храбрый основал в Кракове епископскую кафедру.

Языческие восстания в Польше привели к тому, что в 1039 году Казимир I перенёс в Краков свою столицу. С 1138 года, согласно «Статуту Болеслава Кривоустого», Краков стал центром Сеньориального удела, который должен был переходить к старшему в роду Пястов. Развитие города привело к появлению легенд о его происхождении, одной из которых стала легенда о Вавельском драконе, записанная Викентием Кадлубеком.

В 1241 году, во время монгольского вторжения в Польшу, Краков был почти полностью уничтожен монголами. В 1257

году Краков был отстроен вновь, и Болеслав V Стыдливый даровал ему самоуправление в соответствии с магдебургским правом. В 1259 году город опять был разграблен монголами, однако в 1287 году монгольское нападение удалось отбить.

В удельную эпоху в Кракове осело много немцев; они внесли порядок во внешнюю жизнь города и способствовали выработке более правильного общественного строя. Почувствовав свое значение и надеясь на поддержку князей Силезии, краковские немцы в 1311 году подняли бунт против князя Владислава Локотка, но были усмирены и наказаны лишением льгот и привилегий, а Владислав учредил в городе свою резиденцию. В 1320 году папа Иоанн XXII короновал Владислава Локотка польским королём. Сеньориальный удел вошёл в состав земель Польской короны в качестве Краковского воеводства.

В 1333 году в Кракове короновался Казимир III, который внёс огромный вклад в развитие города. В 1335 году для защиты южной части Кракова он основал на противоположном берегу Старой Вислы (ныне не существующего речного рукава) городок, названный в его честь Казимеж. В 1356 году Краков стал резиденцией двух главных судов Малопольши — Высшего суда магдебургского права и Суда шести городов, а в 1364 году Казимиром III была основана Краковская Академия.

В XV—XVI веках город переживал расцвет, который отражают его изображения в «Нюрнбергской хронике», а также в «Civitates orbis terrarum»Георга Брауна. В 1495 году после привилея «Privilegium de non tolerandis Judaeis», евреи, жившие в западной части Кракова, были вынуждены покинуть Краков и стали заселять северо-восточную часть Казимежа, который в результате стал важным центром еврейской жизни в Польше.

В 1596 году король Сигизмунд III перенёс столицу Польши в Варшаву, после чего начался постепенный упадок Кракова. Страшный урон Кракову нанесли эпидемия чёрной оспы 1651—1652 годов, от которой умерло несколько десятков тысяч человек, и наводнение 1652 года. В 1655 году город был осаждён шведами во время «шведского потопа».

Все фотографии Старого Кракова и Вавельского Замка смотрите в галерее Старый Краков. Вавельский Замок

 

Барбакан (сторожевая башня перед крепостной стеной)
Построен в 1498-1499гг. при короле Яне Ольбрахте для защиты подступов к Флорианским воротам. В военное время был единственным действующим входом в Краков.
Это одно из самых массивных строений такого типа в Европе: стены трёхметровой толщины, 130 бойниц и 7 наблюдательных башенок, благодаря которым можно было следить за передвижением неприятеля и корректировать огонь.
В город можно было въехать по подъёмному мосту, перекинутому через ров шириной в 24 и глубиной почти в 3,5 метра.
Сегодня это одно из трёх такого типа строений, сохранившихся в Европе.

Костёл св.Войцеха
Костёл св.Войцеха стоял на этом месте ещё в раннем средневековье, еще до того, как были определены границы рынка.
Первоначально это был деревянный костёл, возведённый в к.X – нач.XI в. На этом месте св.Войцех проповедовал, отправляясь в миссионерское путешествие в Пруссию.
Современный романский однонефный костёл с прямоугольным пресвитерием, построенный из каменных брусков в первой половине XII в., является одним из самых старых романских костёлов в Кракове. Сохранились романские окна и портал. Внутри – распятие в радуге нач. XV в., икона св.Войцеха, написанная Каспаром Курчем в нач. XVII в., и фигуры ангелов, произведение Антония Фрончкевича 1-й пол.XVIII в.

У этих каменных дверей немного стесанные стены. Рыцари, уходя в боевой поход, молились тут и ударяли лезвие меча о камень, на удачу, чтобы вернуться после боя домой.

Костёл св.Андрея
Вероятно, возведён в 1079 – 1098 годах, во время правления князя Владислава Германа.
Первоначально покровителем костёла был св. Иджи.
Это один из немногих сохранившихся памятников романской архитектуры.
Нижняя, массивная, часть фасада свидетельствует об оборонном предназначении объекта. Согласно Длугошу, этот костёл был единственным строением в городе, которое удалось защитить во время нашествия татаров в 1241 г.

Читайте про Средневековые замки Украины, Европы и Азии в серии статей, категория История. Замки.





Похожие статьи:

Оставить комментариий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Сообщать

wpDiscuz