Историческая Реконструкция: рыцарский доспех. Англия, вторая половина XIV века.

Период который мне наиболее интересен в Средние века и моя излюбленная страна, которая мне симпатизирует и по сей день — Англия XIV — XV в. Война с Шотландией, Столетняя война с Францией, Противостояние Белой и Алой розы, время когда чума, войны и восстания загнали в могилу половину населения. Боже храни Короля!

И так, поскольку нам прежде всего интересна реконструкция боевого оснащения доблестных и отважных рыцарей, то начнем пожалуй с одежды и доспеха.

Какую одежду носили закованные рыцари под доспехами и в быту? Все очень легко и просто, это же средневековье! Сначала одеваем трусы (внезапно ),  назывались они брэ (braies), на тело одеваем рубаху камизу (chamise), а на ноги средневековые чулки(штаны) — шоссы (chausses).

Из чего шили эти предметы гардероба в Англии XIV века: Брэ — отбеленный лен. Шоссы шерстянные или льняные, то же самое касается и камизы, редко когда это был хлопок (он был больше распространен на юге Европы: Испания, Италия). Брэ и камиза как правило белого цвета, шоссы часто темных цветов. Нитки для достоверности нужно льняные, в крайней случае можно обычные хлопковые.
 
 
 
 
 
 

Следующий неотъемлемый элемент одежды каждого рыцаря, имеющего доспехи — это стеганная куртка, стеганка (пурпуэн (pourpoint), или военный дублет (arming doublet)). Существовало несколько видов стеганок, некоторые из которых использовались как основная защита корпуса, мы же берем стеганку «поддоспешник», потому что рыцарь у нас закованный! Это одежда, под латные доспехи, которые на нее и крепятся. Основная роль — это смягчить, предохранить тело при ношении деталей латного доспеха и сделать максимально удобным его крепление! Она как правило с длинными рукавом, и доходит примерно до бедра. Из чего делались? Это несколько слоев ткани (льна, шерсти) с простеганной подкладкой набитой шерстью или ватой. Тема очень широкая, постоянно обсуждаемая.
 
 
 
 
 

Доспехи рыцаря! Самое интересное, важное и самое дорогое в изготовлении!

 

Защита головы.
Мой выбор — бацинет Хундсгугель, влюблен в этот шлем, мало того — это самый популярный бацинет в Европе середины\конца XIV века. Bascinet (Hundsgugel) — (хундсгугель) “собачья морда”, бацинет с длинным вытянутым остроконечным забралом, вида заостренного конуса, напоминающим морду собаки. На практике это очень важный момент, за счет большей площади забрала, можно обеспечить множество отверстий и таким образом облегчить дыхание воина. Также форма забрала спасает при прямом попадании, если вам зарядили в лицо, меч не влипнет в плоское забрало, а соскользнет в сторону, но есть и недостаток, если удар боковой, как бы, перпендикулярно вектору движения вашего тело, то могут попасть прямо по верхней части забрала, будь оно плоское, удар прошел бы мимо. Плюс у такого забрала вес выше чем у других.
Стоит упомянуть , что к шлему можно прицепить бармицу. Это гибкая накидка из кольчуги, которая, свисая с края шлема будет дополнительной защитой плеч и шеи. Присоединялась к шлему с помощью кожаного шнура, продеваемого через кольца на нижней кромке. Были распространены в XIV веке именно с бацинетами и служили альтернативой кольчужных капюшонов (coif).
 

Защит корпуса.
Такой вопрос щепетильный. Есть два варианта, самые ходовые для XIV века — это бригантина (coat-of-plates) и латный нагрудник (breastplate). Мне нравится как выглядят рыцари в кирасе, но для боя и активного время провождения я бы выбрал бригантину, она более гибкая, не так сковывает движения, за счет этого можно повысить мобильность и комфорт. Брига — это доспех из пластин, наклёпанных под суконную\кожаную основу, сверху часто покрывался бархатом. Выбираем классическую бригантину из мелких пластин. А если делать латный нагрудник, то я бы выбрал цельную кирасу (с полной защитой спины) и бригантинной юбкой. Все это крепится кожаными ремнями и заклепками.
 
 
 
 
 
Защита рук.
Мой выбор — это латные наручи. С конца XIV века сталью начали защищать всю руку. Доспех для руки состоял из нижнего наруча – пары небольших пластин, прикрывавших предплечье, точно так же как поножи защищали голень. Нижний наруч крепили к налокотнику, по форме похожему на наколенник. Налокотник, в свою очередь, прикрепляли к верхнему наручу – паре пластин, защищавших плечо. В отличие от набедренника верхний наруч охватывал плечо по всей окружности. Надплечье защищалось последовательностью перекрывающихся небольших пластин, называемых наплечником. Есть еще вариант защитить плечи наплечниками (spaulders), но они появились уже в XV веке.

Кисти рук защищаем латной рукавицей «Песочные часы», так называются , потому что , по форме напоминают эти самые песочные часы. Одну пластину отковывали в форме короткой расширяющейся манжетки с раструбом, защищавшей тыл кисти и боковую поверхность большого пальца. Эту пластину крепили к кожаной перчатке, на пальцы которой наклепывали перекрывающиеся маленькие пластинки
 
 
 
 
Защита ног.
Доспехи, защищавшие ногу, состояли из закрытых поножей, наколенников и набедренников. Поножи покрывали голень целиком; наколенник изготовляли из одной металлической пластины, в которой делали выпуклое углубление, соответствующее по форме наколеннику и охватывающее коленную чашечку, далее по бокам наколенник переходил в небольшую плоскую пластину, прикрывавшую боковую и заднюю поверхности коленного сустава. Главная часть наколенника сверху и снизу прикреплялась к узким пластинкам, одна из которых прикреплялась к поножам, а вторая к набедреннику. Внутренняя поверхность коленного сустава оставалась незащищенной. Набедренник делали из одной цельной пластины, откованной по форме наружной части бедра. Они удерживались на месте ремнями, обернутыми вокруг бедра. Шнур прикреплялся к кожаному клапану, который одним концом приклепывали к набедреннику, а второй конец подвешивали к поясу.
 
 
 
 
Стопа защищалась с помощью «кованного ботинка» называемого солерета или сабатона – состоявшего из перекрывающихся узких пластин. Иногда сабатоны крепили к нижней части поножей, а иногда их выполняли как отдельную пару обуви. При креплении к поножам под пяткой пропускали пару ремней, которые и удерживали сабатоны. Если же солерет был отдельной частью снаряжения, то его прикрепляли к обуви. Не помешает дополнительная обувь, я выбрал кожаные английские ботинки XIV века, типа передней завязки (front-lased shoes)
 
 
 
 
 

При написании использовались книги:
— Christopher Gravett «English Medieval Knight 1300-1400″
— Eward Oakeshott «A Knight and His Armor»

книгами могу поделиться, пишите сюда.

Необходимо понимать, что статья раскрывает лишь несколько возможных вариантов, интересных для меня, а рамки XIV-XV века намного шире. Так как реконструкция основывается на дошедших до нашего времени гравюрах, картинах, манускриптах, на предметах раскопок и т.д. — детали темы всегда будут активно обсуждаться. Следующим шагом будет выбор оружия для Средневекового рыцаря Англии XIV века.





Похожие статьи:

Оставить комментариий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Сообщать

wpDiscuz