Средние века. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость

На этой неделе я посетил Белгород-Днестровскую крепость. Прекрасно сохранившаяся средневековая твердыня, самая внушительная и большая из всех, которые я прежде видел. Замок Меджибож, Каменец-Подольский Замок, Хотинский Замок турецкий Замок Аланья. Белгород-Днестровская крепость меня просто заворожила. Такой глубокий рукотворный ров, внутренний двор и башни цитадели, в этом замке обязательно стоит прогуляться если вы не равнодушны к средневековью. Мне повезло попасть туда в такой день и время, когда там практически не было людей, 1 на 1 с вековой историей, в сердце крепости. Небо затянуло серыми тучами, сильный порывистый ветер, меня буквально сдувало со стены, бурлящий, у берега крепости, лиман, все вместе создало неповторимую атмосферу сурового средневековья. Я с головой погрузился в мир древности.
После исторической справки, фотографии (как и во всех статьях о крепостях, сделанные при личном посещении места)  можно открывать в новой вкладке, в более широком разрешении. Вот и добавилась следующая страничка в серию статей о истории и средних веках, которые можно читать в категории «История». В этом году я планируются еще путешествия к древним замкам.

Это макет — как выглядела крепость в первозданном виде.

Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость —  XIII – XV веков.

Построена на месте античного города Тира, с трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, имеет вид неправильного многоугольника, она состояла из четырех дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. (В настоящее время сохранилось только три крепостных двора).

Цитадель – наиболее важная и укрепленная часть крепости, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники.

Гарнизонный двор — использовался для постоянного проживания гарнизона. С плацем и кольцевой дорогой, предназначенными для военных маневров.

Гражданский двор напоминал жилой укрепленный пункт, так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора стекалось население города и близлежащих сел во время опасности при подходе врага.

Площадь Портового двора, тянущегося вдоль берега, составляла 1,5 гектара. Тут в течение карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезенные в город.

Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км. Через 40-45 м. куртины были встроены крепостные башни и бастионы. Их первоначальное количество достигало 34, 12 из них являлись полыми, боевыми башнями. Остальные – бастионы и полубастионы. Они позже были забутированы и превращены в площадки для установки артиллерийских орудий.

Средневековая крепость, которая строилась в период молдавского господства, неоднократно подвергалась нападению. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить эту твердыню. И только в 1484 году старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости. В течение трех веков Аккерман входил в состав султанской Турции. Кроме того, сюда совершали военные походы казачьи отряды под предводительством атаманов Е. Дашкевича, И. Покотило, Г. Лобода, И. Сирко, С. Палия.

Белгород-Днестровская крепость своими внушительными масштабами не оставит вас равнодушным. Мои фотографии других крепостей и замков можно также смотреть в галерее «Замки, крепости, форты».





Похожие статьи:

Оставить комментариий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Сообщать

wpDiscuz