Мир Warhammer. Настольная тактическая игра. Вступление

Познакомимся с миром Warhammer! Мы узнаем:

  • Что такое Варгейм и какие правила;
  • Миниатюры и покраска;
  • Процесс игры.

Рассказывает опытный игрок в Warhammer 40.000 с многолетним стажем и практическими навыками раскраски миниатюр, мой согильдиец и давний товарищ — Shambler ака Streat-Spirit.

Всем привет из мира, в котором есть только война! Не имеет значения, где развернулся бой, в седом средневековом прошлом, или в далеком будущем темной и холодной галактики. Куда бы мы ни взглянули глазами вселенной Warhammer (дальше WH) это темное и мрачное место, в котором нечего искать кроме славной победы.

Вселенная «Боевого Молота» представляет собой один из самых старых фэнтази варгеймов, первому сеттингу созданному для тактической игры уже почти 30 лет. Создатели вселенной хоть и не планировали изначально большинство образов, но преобразили их  так, что те впоследствии стали шаблонами для многих вселенных и игр. Например, орки стали зелеными именно в WH, цвет кожи объяснялся симбиозом с грибами и это лишь один пример из множества.  Каждая раса, народ, вид войск во вселенной очень детально и глубоко продуманы, с отсылками на легенды, реальными событиями и образами из истории.

Сеттинг разделен на две вселенные Warhammer Fantasy Battles и Warhammer 40,000. Первая вселенная описывает фэнтезийное средневековье в чем-то похожее на Европу. Действие второй вселенной происходят в далеком будущем, где те же люди, орки, эльфы(эльдары) и прочие расы сражаются уже в космосе среди далеких звезд. Лично мой выбор остановился на 40к, потому как у этого варианта вселенной намного меньше границ, ее философия намного интересней и глубже, она соединяет множество жанров от фэнтази до стим-панка, ну и орки в космосе — это круто :) . Хотя игр основанных на вселенной существует множество, как компьютерных, так и настольных, я хотел бы рассказать об игре для которой собственно и писался сеттинг.

Варгеймы

Не вдаваясь в исторические подробности, Варгеймы можно описать как просто игру солдатиками моделирующую реальные события на поле боя. В древности при обучении командующего состава армий использовали подобные игры. Например, шахматы можно тоже считать Варгеймом. Важно отличать варгейм от стратегии, которая представляет собой более общий план действий, а не частные и детальные события на поле боя.

Итак, Warhammer это Варгейм для игры в который нам нужно несколько немаловажных вещей.

1.Правила

Как и для любой настольной игры правила в Warhammer являются основой и тем с чего, пожалуй, стоит начинать знакомство с игрой. Правила состоят из рулбука, описывающего общие поведение, движение и.т.д…  войск, оружия и техники, и Кодексов, из которых мы узнаем историю, особенности и отличия войск.  В кодексах также содержатся арми-листы, с помощью которых формируются армии (что-то вроде прайс-листа в котором указаны цены в очках). Армия формируется на заранее обговоренное количество очков, каждая модель и ее обмундирование имеет свою цену, учитывая которую вы собираете себе войско.

2.Миниатюры

Визитной карточкой подобных игр является миниатюры. В отличие от коллекционирования карт, на собирание миниатюр у вас уйдет намного больше сил, времени и естественно финансовых средств. Но в итоге вы получите большое удовольствие от игры. Многие люди даже не играют собственно в игру, а занимаются коллекционированием, моделированием и покраской

Выше я писал о том, что сначала стоит познакомиться собственно с игрой, прежде чем заниматься миниатюрами. Дело в том, что правила созданы с тем расчетом, чтобы вы могли собрать уникальную непохожую на другие армию, со своими особенностями и неповторимым внешним видом. Я лично думаю, что без представления и хотя бы малого опыта в игре довольно трудно представить с чего начинать собирать свою армию.

Итак, определившись с тем какую армию, вы хотите, вы идете в магазин. Первое что мы конечно же покупаем это собственно миниатюры. Официальными производителями миниатюр для  Warhammer являются две фирмы, Games Workshop которая собственно и создала игру, и дочерняя Forge World которая занимается экспаншенами, но есть и ребята, которые в подсобных условиях отливают копии с естественно худшим качеством. Модели отливаются в основном из пластика с разделенными частями, и продаются в виде литника естественно их нужно вырезать зачистить и склеить, и в этом есть свои плюсы, потому что позу, оружие и части тела выбираем мы сами. Но есть также и металлические модели, как правило, это командующий состав армии, герои и чемпионы, с металлом работать сложней.

Для сборки может хватить обычного супер клея и канцелярского ножа, немного аккуратности и терпения и собранная армия у вас на столе.

3.Покраска

Для многих это самый сложный аспект, требующий определенных знаний, умения и в немалой степени терпения.  Для начала вам понадобится грунтовка, немного акриловых красок и пару кисточек разной тонкости, все это можно приобрести в том же месте где и модели. И, естественно теория. Сейчас найти в интернете гайды не проблема, ютуб полон видео начинающихся как —  How to paint… в клубах и магазинах проводят мастер-классы и берут заказы на покраску специалистов. Но мне было намного интересней учится самому, конечно гайды читал, но своего опыта ничто не заменит. Старания стоят того, чтобы поставить собственноручно покрашенного варбоса на полку 😉

 

4.Игра

Формат игры бывает разным от обычного столкновения, сценариев с заданиями, целых  компаний и  так называемого Армагеддона с участием большого количества человек. Иногда игры с большим количеством скрытых заданий требуют присутствия посредника, кого-то вроде Гейм Мастера. Для стандартной игры нужен стол 120х180см дюймовая линейка, кубики и 3 специальных шаблона для обозначения взрывов и огнеметов. Ходы проходят пошагово, приближая вас к цели миссии которая определяется до начала игры либо броском кубиком либо особенностью компании, будь то победа по очкам, полное уничтожение врага, либо захват ключевых точек или более экзотические цели.

P.S. Очень трудно сказать что именно, затягивает людей в мир WH, вселенная, хобби миниатюры, настольная игра, или все вместе взятое. Сейчас большинство узнает о вселенной по компьютерным играм, которые преподносят мир довольно посредственно и не утруждают себя  более детальным изучением. Не поленитесь немного разузнать о вселенной, и она обязательно увлечет вас своей мрачной реалистичностью.





Похожие статьи:

Оставить комментариий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Сообщать

wpDiscuz