Средние века. Замок Меджибож. Начало статей о замках.

Первая статья о средневековых замках. Замок Меджибож

Будучи ярым фанатом и поклонником истории средних веков, хочу начать серию статей о уцелевших средневековых замках,крепостях, укреплениях. Тексты к статья, а именно исторические заметки буду предоставлены из энциклопедии. Фотоматериалы, в большинстве, сделаны моими руками либо при мне.Статьи будут публиковаться лишь о тех замках в которых я побывал лично. Занятость и заботы не позволят мне публиковать такие статьи часто, поскольку не каждый день есть время ездить по стране или за границу, но серия статей уже готова. Начну с крепости которая первая произвела на меня впечатление. Это Замок Меджибож и поведать о нем можно следующее:

Меджибожский замок — замок-крепость, расположен в поселке Меджибож, в верховьях реки Южный Буг, при впадении реки Бужок, в 30 километрах восточнее города Хмельницкого и в 4 километрах севернее автодороги.

Первые древнерусские укрепления здесь были возведены ещё до монгольского нашествия, однако в середине XIII в. они были срыты по приказу монголов так же, как и на всей остальной территории Подолья.

После того, как литовцы в 1362 г. отвоевали Подолье у татар, на месте прежних укреплений был сооружён укреплённый замок. В 1540 году гетман Николай Сенявский реконструирует замок. Была создана новая система укреплений, которая и дошла до наших времён.

В плане замок XVI века является неправильным треугольником с мощными стенами и угловыми башнями, которые значительно выступают за линию стен. Двор замка имеет длину 130 м, а наибольшую ширину — 85 м, толщина стен — до 4 м, высота в высочайших местах — до 17 м. По внутреннему периметру построены жилые корпуса, служебные помещения, посреди двора возведена замковая церковь.

В замке неоднократно останавливался Богдан Хмельницкий.

В настоящее время замок реконструируется, в служебных помещениях замка расположен краеведческий музей.





Очень живописная природа, свежий воздух. Дух средневековья в окраинах Замка Меджибож.





Похожие статьи:

Оставить комментариий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Сообщать

wpDiscuz