Средние века. Балаклавские крепостные руины: Чембало

Статьи о замках. Замок Меджибож
К сожалению, в Балаклаве, от Чембало толком ничего не уцелело, только фантазия может помочь представить величие нависающих над морем крепостных стен. Сейчас лишь несколько полуразрушенных башен напоминают о том, что когда-то там существовала крепость.

Чембало(итал. Cembalo, укр. Чембало, крымскотат. ?embalo) — генуэзская (позже — турецкая под именем Балаклава) крепость в Крыму, памятник архитектуры, ныне находящийся на территории города Балаклавы (пригорода Севастополя). Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон). Ныне пребывает в руинированном состоянии и служит главной достопримечательностью города. К башням крепости ведут специальные лестницы от набережной Назукина.

На вершине утёса находился Город святого Николая — цитадель, окружённая с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причём две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м в высоту), массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила усыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главной исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов.

На склоне горы находился Город святого Георгия, в котором жила большая часть горожан — ремесленники, торговцы, рыбаки. Нижний город был также окружён стенами с шестью башнями, а с юга был защищён ещё и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.

В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была возвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м). Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси (греч. ?????? ????? — голова [начало] источника), который находится в верху одноимённой балки, на горе Спилия (греч. ?????? — пещера); источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы. (Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни).


 
На вершине скалы гордо стоят на ветру руины Чембало, оплота залива Балаклава.





Похожие статьи:

Оставить комментариий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Сообщать

wpDiscuz